Bonjour,
Moi aussi, je cuisine pour mes chiennes ...
Leur travail de chien visiteur est agrémenté de friandises pour plusieurs raisons :
- toute peine mérite salaire et si les chiens aiment l'ambiance, ils aimeront revenir
- les visités aiment offrir des friandises, autant savoir ce qu'on donne et éviter le chocolat et les biscuits gras des visités
- quand un incident survient, comme une embrassade trop serrée, (en code canin, c'est pas cool du tout), ça console tout de suite et on repart sans rancune avec enthousiasme ...
Donc les friandises du commerce, c'est cher, on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans ...
Autant concocter soi-même le régal tant attendu et les portions peuvent être calibrées (un chihuahua et un leonberg ne se contentent pas de la même ration).
Au début, j'ai suivi une ou deux recettes d'un bouquin (ISBN 978-3-625-13865-5 Des gâteaux pour les chiens à réaliser soi-même) ...
http://www.chien-visiteur.fr/_media/img/small/des-gateaux-pour-les-chiens.jpgEt puis, je me suis concoctée ma recette perso :
J'achète une boîte de foies de volaille au rayon frais que je coupe et mixe avec un peu d'eau,
Je mets ma farine, un ou deux œufs (de mes poules ou de mes canes)
parfois un peu de flocons d'avoine, de la levure, parfois un peu d'Algosan ...
Un peu aussi de bûche de chèvre premier prix ou de gruyère et je mélange en ajoutant mes foies mixés.
Le mélange peut être plus ou moins liquide, je verse dans des moules à tarte ou à pizza sur une épaisseur d'environ 1 cm et je passe au four une vingtaine de minutes à four chaud.
Je fais refroidir pour ne pas me brûler les doigts et je découpe aux ciseaux en petits bouts à la taille désirée ...
On peut consommer tout de suite, mais pour une très bonne conservation et un croquant délicieux, je repasse au four mes petits morceaux une vingtaine de minutes : il faut surveiller que ça ne crame pas, mais éliminer l'eau est l'effet désiré. En plus, ça ne s'émiette plus et ça ne salit pas les doigts.
Je conserve en boîte de fer et au frigo pour plus de sécurité, mais l'effet biscuit (= 2 fois cuit) est suffisant.
Inutile de dire que les chiens sont attentifs quand le parfum s'échappe du four, quand ça refroidit, quand je découpe, quand ça repasse au four et refroidit à nouveau pour la mise en boîte.
Il est de bonne courtoisie de faire goûter quelques spécimens ...
Une copine m'a raconté qu'un ami a cru qu'il s'agissait de gâteaux apéritifs "pas mal du tout".
Les chiens des copines et copains apprécient tous !
Autre astuce très efficace et pas difficile à mettre en œuvre : le roudoudou au fromage fondu ...
Le plus difficile, trouver une petite boîte comme les boîtes d'échantillon de baume pour les lèvres, l'idéal une boîte plastique de 3 cm environ de diamètre et 1 ou 2 cm d'épaisseur avec un couvercle qui se visse. Ceux qui ont des amis dans le médical trouveront plus facilement les boîtes idoines, le reste est très simple ...
On la remplit de crème de gruyère et on la présente de temps à autre en la tenant fermement : ça ne salit pas les poches, ça n'est pas encombrant, on ne se salit pas les doigts, si la boîte n'est pas trop grande, seuls les coups de langue sont possibles et mine de rien, ça dure "assez" longtemps. Les petits chiens sont parfois dotés d'une langue excavatrice, limitez le temps de présentation du roudoudou. C'est un aimant puissant ...